В космосе нашли планету, которая отличается от других и не является круглой

14 Январь
-

Группа европейских астрономов обнаружила в космосе новую сверхгорячую экзопланету. Ученых в первую очередь привлек необычный облик объекта. Планета значительно отличается от других, ее форма не является круглой и скорее напоминает сплющенный мяч для регби. 

WASP-103b находится в 1532 световых годах от Земли в созвездии Геркулеса. Ее размеры в два раза больше размеров Юпитера, масса — в полтора. Необычная форма планеты обусловлена приливной деформацией. Планета находится слишком близко к звезде и ее «растягивает» гравитацией. Год на ней длится всего 22 часа.



Кроме того, WASP-103b делает оборот вокруг звезды всего за одни сутки и получает вместе с гравитационным воздействием влияние звездного излучения. Авторы открытия сравнили изменения формы планеты с воздействием Луны на земные приливы, но здесь это происходит в разы сильнее. 

Мы видим, что орбитальный период планеты увеличивается. Значит, она постепенно отходит все дальше от материнской звезды. Возможно, в системе находится еще одна звезда, которую телескоп пока не зафиксировал, — пояснила журналистам глава исследовательской группы Сусана Баррос.

По классификации планета представляет собой газовый гигант, больше всего напоминающий Юпитер. Соотвественно, жизни здесь скорее всего нет, хотя WASP-103b формально и относится к экзопланетам.

Дальнейшее исследование планеты проведет новый космический телескоп «Джеймс Уэбб». Он выйдет на заданную траекторию летом 2022 года.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: