Космический зонд показал, как выглядят горы на Плутоне при взгляде с орбиты планеты: видео

16 Январь
-

Камеры космического зонда New Horizons запечатлели на поверхности Плутона горный хребет. На переданных в центр управления снимках отчетливо видны относительно молодые горные образования — некоторые из них поднимаются на высоту до 3500 метров над ледяной поверхностью карликовой планеты. 

Ученые полагают, что ледяные горы образовались около 100 миллионов лет назад. Горный регион занимает менее 1% от всей поверхности Плутона. Скорее всего, он геологически активен до сих пор. 



На переданных зондом снимках есть и образование, которое исследователи считают криовулканом. Отчетливо заметен кратер, вокруг него необычно распределен красноватый материал — возможно, следы извержения. Ледяной вулкан расположен в районе горы Райт, он мог действовать в поздней истории Плутона. 

Предполагаемый криовулкан огромен относительно общего размера планеты. Он имеет 150 километров в поперечнике и 4 километра в высоту. 

Видеосъемка с New Horizons: 

Сейчас автономная станция New Horizons уже ушла от Плутона. Она находится примерно в 50 астрономических единицах от Солнца. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: