Пилот на F-35 почти преодолел скорость звука прямо над пляжем: видео случайного очевидца

17 Январь
-

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 остается не только одной из самых известных, но и самых засекреченных боевых машин современности. Каждое появление истребителя на публике — редкость, пилоты выполняют полеты на большой высоте. Но иногда маршрут истребителя все же проходит над публичным местом: случайный очевидец снял на камеру, как пилот на F-35 пролетает прямо над пляжем. Людям даже показалось, что истребитель преодолел скорость звука. 

Эксперты называют F-35 самым передовым в мире многоцелевым истребителем. При полной загрузке он потенциально сможет превзойти любой из современных тактических самолетов.



Причем пилот управляет машиной при помощи особого шлема: вместо обычного дисплея на приборной панели компьютер синтезирует изображение окружающего мира прямо на визор пилота. Туда же выводится вся необходимая тактическая информация. Фактически, самолет для пилота становится «прозрачным». Целеуказание бортового оружия фиксируется на движениях головы и глаз пилота. 

Кроме того, конструкторы планируют вооружить F-25 тактической ядерной бомбой B61. Это сделает машину еще более опасной для потенциального противника: малозаметный скоростной истребитель будет способен проходить далеко за линию фронта для нанесения точечных ударов. 

Формально в характеристиках истребителя не заложена возможность преодоления скорости звука без форсажа. Однако, на полевых испытаниях пилоты совершали полеты со скоростью в 1,2 маха, то есть в 1,2 раза превышающей скоростью звука и без использования форсажной камеры. Эту скорость истребитель способен поддерживать как минимум на протяжении 240 километров. 

И пролетевший над пляжем пилот истребителя судя по всему почти достиг скорости звука. Он появляется в чистом небе будто вылетая из конуса пара, поскольку работа двигателей создает позади самолета область пониженного давления: 

Экскурсия по базовому F-35С от пилота истребителя: 

Снятый очевидцами ролик достаточно редкое явление — F-35 не так часто появляются над общественными пространствами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: