Минус 50 зимой и плюс 40 летом: о погоде 1972 года не писали в газетах СССР, а позже назвали событие климатическим сбоем

29 Январь
-

Анализ погодных событий 1972 года власти СССР долгое время не публиковали. Лишь десятилетия спустя, после тщательной проверки архивов историки сумели восстановить всю картину того времени, которое многие с вескими основаниями называли самым мрачным годов в истории климата Советского Союза. В течение одного года температура прыгала от минус 50 до плюс 40 градусов.

В тот, запомнившийся многим год, европейская часть СССР попала в плен африканского пекла. Затем жар двинулся на север, где к такой температуре были готовы меньше всего. 

Костромская, Ивановская, Рязанская, Нижегородская область. Поволжье, Северо-запад СССР, Урал и Казахстан — столбик термометра резко подскочил до отметки в +40 градусов. Осадков выпало всего 20 миллиметров.

Но климатический сбой начался еще зимой — вместо снега и мороза жители подавляющей части страны столкнулись с резким похолоданием, которое не принесло снега.



Морозы до -50 градусов иссушили оставшуюся без снежной защиты землю. Весна же пришла ранней: уже в начале марта температура была нетипично высокой. Знойное лето стало апогеем сбоя: по всему СССР как спички вспыхивали леса и торфяники. Они закрыли колоссальную территорию в 1,8 миллионов гектаров, серьезно пострадали пашни. 

На борьбу с беспощадной стихией бросили не только пожарных, но и военных. Впрочем, успеха удалось достичь лишь после 29 сентября, когда так же неожиданно ударили первые морозы и выпали за сезон обильные осадки. 

Климатический сбой оказал серьезнейшее воздействие на всю страну. Виноградники, поля и пашни пострадали во многих точках. Выйти из назревающего продовольственного кризиса СССР удалось только при помощи экстренного финансового инструмента — на внешний рынок ушло 486 тонн золота. На полученные деньги закупили еду и зерно. 

Точной оценки ущерба лета 1972 года не установлено до сих пор. Историкам предстоит еще немалая работа в архивах. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: