Минус 50 зимой и плюс 40 летом: о погоде 1972 года не писали в газетах СССР, а позже назвали событие климатическим сбоем
Анализ погодных событий 1972 года власти СССР долгое время не публиковали. Лишь десятилетия спустя, после тщательной проверки архивов историки сумели восстановить всю картину того времени, которое многие с вескими основаниями называли самым мрачным годов в истории климата Советского Союза. В течение одного года температура прыгала от минус 50 до плюс 40 градусов.
В тот, запомнившийся многим год, европейская часть СССР попала в плен африканского пекла. Затем жар двинулся на север, где к такой температуре были готовы меньше всего.
Костромская, Ивановская, Рязанская, Нижегородская область. Поволжье, Северо-запад СССР, Урал и Казахстан — столбик термометра резко подскочил до отметки в +40 градусов. Осадков выпало всего 20 миллиметров.
Но климатический сбой начался еще зимой — вместо снега и мороза жители подавляющей части страны столкнулись с резким похолоданием, которое не принесло снега.
Морозы до -50 градусов иссушили оставшуюся без снежной защиты землю. Весна же пришла ранней: уже в начале марта температура была нетипично высокой. Знойное лето стало апогеем сбоя: по всему СССР как спички вспыхивали леса и торфяники. Они закрыли колоссальную территорию в 1,8 миллионов гектаров, серьезно пострадали пашни.
На борьбу с беспощадной стихией бросили не только пожарных, но и военных. Впрочем, успеха удалось достичь лишь после 29 сентября, когда так же неожиданно ударили первые морозы и выпали за сезон обильные осадки.
Климатический сбой оказал серьезнейшее воздействие на всю страну. Виноградники, поля и пашни пострадали во многих точках. Выйти из назревающего продовольственного кризиса СССР удалось только при помощи экстренного финансового инструмента — на внешний рынок ушло 486 тонн золота. На полученные деньги закупили еду и зерно.
Точной оценки ущерба лета 1972 года не установлено до сих пор. Историкам предстоит еще немалая работа в архивах.