Мужчина приблизился к проруби и показал как крокодилы живут подо льдом зимой

19 Январь
-

Один из сотрудников крупного национального парка специально подошел к проруби в местном водоеме, где постоянно живут 18 аллигаторов и несколько крокодилов. Летом рептилии чувствуют себя прекрасно, но с наступлением холодов никто из смотрителей не видел их на берегу. Мужчина на видео снял, как крокодилы справляются с резким для них похолоданием и живут почти всю зиму под плотным льдом.

Водоемы со стоячей водой зимой обычно полностью замерзают. Для холоднокровных рептилий это не самое лучшее время года, ведь температура их тела напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако, крокодилы и аллигаторы нашли собственный способ выйти из ситуации. 



При первых признаках заморозков рептилии перебираются поближе к мелководью. Они оставляют кончик носа с ноздрями над водой. Вода замерзает и лед фиксирует все тело крокодила на одном месте — хвост, корпус и задние лапы рептилия опирает на дно. 

Затем холоднокровные рептилии впадают в гибернацию, своего рода энергосберегающий режим. Это состояние физиологического торможения обмена веществ, большая часть процессов замедляется, вся энергия уходит на поддержание минимально необходимой температуры тела. 

Сотрудник парка специально подошел поближе к водоему, чтобы показать рептилий во льду:

С теплом лед растает и рептилии вновь «включают» организм в работу:

Интересно, что крокодилы и аллигаторы в природе обитают в теплых водах. Как они научились адаптироваться к холодам пока неизвестно. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: