Самая большая дверь в мире создана 1000 лет назад: несмотря на размер ее может открыть один человек

19 Январь
-

Большая двойная бронзовая дверь Пантеона считается одной из самых массивных и высоких дверей в мире. Ее создали еще в 115 году нашей эры и каждая створка весит по 8,5 тонны. Несмотря на колоссальные объемы конструкции, развесовка ее устроена таким образом, что створку может открыть и один человек.  

Долгое время дверь считалась более поздней заменой оригинала, в основном из-за рамы с обеих сторон и решетки наверху. Кроме того, специалистам не казалось реальным, что люди прошлого тысячелетия в принципе могли обладать подобной технологией. 

Однако, после тщательного изучения сплавов оказалось, что это оригинальные римские двери, один из редких уцелевших памятников монументальной бронзы. Их очищали на протяжении веков, наносили новые узоры и мотивы, но анализ техники не оставлял сомнений в датировке. 



Каждая половина двустворчатой двери весит 8,5 тонн и вращается на штифтах, вставленных в пол и архитрав наверху. Изобретательная, но трудоемкая и малопонятная система позволяла снимать деревянный наличник и заменять штифты, которые должны очень сильно изнашиваться под таким весом. В 1757 году во время попытки сохранить дверь в рабочем состоянии она упала целиком. 

Правая дверь была полностью заблокирована, а левая открывалась лишь частично. Двумя веками позже, после долгих исследований, с помощью специально изготовленных пластин двери слегка приподняли, штифты были заменены и вся конструкция снова заняла свое место. 

Сегодня увидеть двери может каждый, достаточно приехать в Италию.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: