Вулкан в Тонге наложили на карту Франции и показали размер: закрыл полстраны

19 Январь
-

15 января неподалеку от королевства Тонго проснулся крупный подводный вулкан. Ученые назвали инцидент мощнейшим с 1991 года. Парадокс в том, что вулкан выбросил столб пепла высотой в 20 километров и большая часть региона до сих пор остается без связи. Понять размеры события помогло только сравнение: на основе имеющихся данных аналитики сопоставили вырвавшийся на поверхность пепел и наложили изображение на карту Франции — получилось, что облако накрыло как минимум половину страны. 

Подводный вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай просыпался и ранее, но в этот раз его сила исключительна. Последний раз с такой же мощностью именно этот вулкан просыпался еще в 1100 году нашей эры и последствия были весьма значительны. 

Вулкан расположен неподалеку от Полинезии. Диаметр столба пепла превысила 5 километров, высота — 20. Событие затронуло весь регион, особое положение объявили в Японии, Новой Зеландии, Австралии, островов Тихого океана и на даже на Курилах.



7 января, за неделю до начала инцидента, спутник снял фотографию образованного подводным вулканом острова. Уже здесь было понятно, что событие будет очень мощным. 

Активность вулкана может и не снизится в ближайшее время. Дело в том, что он находится в пределах вулканической дуги Тонга-Кермадек, это часть так называемого Тихоокеанского огненного кольца. Проснувшиеся вулканы могут пробуждать и собратьев. Кроме того, в жерло вулкана попадает морская вода. Она взаимодействует с магмой и еще больше усиливает процесс. 

Будут ли серьезные последствия этого инцидента пока доподлинно не понятно. Ученые смогут проанализировать информацию, когда появится больше деталей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: