Мужчина с камерой прошел в секретный подземный город Англии, который строили для защиты от СССР

20 Январь
-

В одном из небольших английских графств на глубине в 37 метров до сих пор стоит подземный город. Его строили в обстановке строгой секретности для защиты от СССР. Долгие годы мало кто вообще знал о существовании города, но сегодня на Берлингтон можно взглянуть изнутри и прогуляться по улицам и домам под землей, что и сделал репортер с камерой.

Подземный комплекс Берлингтон расположен в графстве Уилшир.



Строили его в 50-х годах как убежище для британского правительства и четырех тысяч главных государственных служащих. По плану, они должны были взять на себя управление страной, если Советский Союз решится на крайние меры. 

Забавный факт: до сих пор неизвестно, предназначался ли Берлингтон для королевской семьи. По крайней мере, историки пока не нашли этому доказательств. Зато прекрасно известны другие жесткие правила: попасть в убежище могли только авторизованные сотрудники, им не разрешали брать с собой родственников. 

 

При этом Берлингтон занимает внушительную площадь в 95 квадратных километров. Госпитали, точка вещания BBC, дома, железнодорожная станция и даже свой паб. Запасов города-бункера хватало на 90 дней при полной загрузке, все это время людям не надо было и выходить на поверхность.

В режиме готовности к СССР Берлингтон существовал до самого 1991 года. Информацию о нем рассекретили только в 2004 и с этого момента город-бункер превратился в серьезную проблему для правительства страны. Парламент до сих пор пытается продать ставший бесполезным город, или хотя бы найти ему коммерческое применение.

Сейчас в Берлингтон водят экскурсии. Увидеть секретный город может любой желающий.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: