На одной из лун Сатурна зафиксировали движение подо льдом. Ученые полагают, что на глубине 20 километров находится океан

21 Январь
-

Космический аппарат Cassini в последние дни своей миссии зафиксировал движение под льдами одной из лун Сатурна. Мимас считался полностью безжизненным, но теперь ученые полагают, что на глубине в 20-30 километров спутник может иметь огромный подледный океан. 

Исследователи Юго-Западного научно-исследовательского института собственно и собирали данные с «Кассини», чтобы окончательно доказать теорию полностью замерзшего спутника. Но получив информацию обнаружили обратное: под толстой ледяной корой с вероятностью в 98% скрыт океан настоящей жидкой воды. 

Отличительной чертой Мимаса является ударный кратер Гершель диаметром 135 километров. Из-за этого мы прозвали его «Звездой смерти». Кратер и ввел нас в заблуждение, мы сочли, что воды под поверхностью спутника быть не может, — пояснила журналистам один из авторов исследования Алисса Роден. 



Как выяснилось, Мимас испытывает либрацию — то есть, колебание своей оси вращения. Колебания провоцируют геологическую активность в недрах спутника, ее достаточно для того, чтобы лед таял. Авторы открытия предполагают, что либрацию вызвало гравитационное воздействие Сатурна, Мимас находится от него достаточно близко. 

Мимас и раньше вызывал интерес астрономов:

Жидкая вода потенциально считается пригодной для формирования жизни, хотя бы в микроскопических масштабах. Поэтому Мимас планируют изучить более внимательно. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: