Женщина показала, как отапливают дома на Полюсе холода, когда температура за стеной опускается до -71

21 Январь
-

Минимальную температуру в истории в свое время зафиксировали полярники, но людям Якутска и Оймякона зимой приходится постоянно жить примерно в аналогичных условиях. Коренная жительница этих мест сняла на видео, как местные жители отапливают свои дома и сколько стоит топливо на Полюсе холода, когда градусник за стенами показывает до -71 градуса. 

Для жителя средней полосы нашей страны условия Якутска и Оймякона покажутся экстремальными. По неофициальным данным, в 1938 году здесь фиксировали температуру в -77,8 градусов. Причем климат по всей Якутии резко континентальный, зимние -50 -70 градусов летом сменяются +40. Годовой перепад температур доходит до 100 градусов!

Морозы в Якутске начинаются в ноябре и длятся по март. Естественно, жизнь в этот период не замирает, местные давно привыкли к погоде и умеют правильно одеваться. Тем не менее, огромное значение имеет отопление дома. И если в многоэтажных домах тепло муниципальное, то коттеджи, такие как у автора видео, приходится прогревать иначе. 



Площадь ее дома 150 квадратных метров. Стены собирали из сибирской лиственницы. Между брусьями слой пакли, для лучшего сохранения тепла. Интересная деталь: в наиболее низкие температуры этого не хватает и щели дополнительно забиваются льдом — естественно, он не тает до наступления весны. 

Дом отапливается газом, он подсоединен к соответствующей магистрали. Внутри установлен счетчик. В течение холодного времени года на отопление дома размером в 150 квадратов уходит 1200 кубометров природного газа. Это стоит около 6 тысяч рублей в месяц. Нагреватель обычно установлен на отметке в 60 градусов, чтобы прогреть весь дом. 

В доме настолько тепло, что на подоконнике можно выращивать цветы: 

Полное описание деталей обогрева дома автор записала на коротком видео: 

Несмотря на столь низкие температуры, большинство местных жителей не задумывается о переезде. Видимо, здесь им нравится больше.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: