На глубине 6 километров на камеру попал кальмар размером больше самого батискафа: так глубоко их еще не встречали

23 Январь
-

На глубине в 6200 метров в океане наступает зона тьмы, поэтому оператор батискафа очень сильно удивился, когда обзор камеры практически полностью перекрыл посторонний двигающийся объект. Дальнейшее наблюдение показало, что устройство запечатлело кальмара, который был в разы больше самого подводного аппарата.

Группа Виктора Весково, основателя компании Caladan Oceanic, не специализировалась на морских обитателях. Батискаф опустили на глубину для поиска эсминца ВМС США «Джонстон»,  потерянного еще во времена Второй мировой. 

Локатор показал, что судно залегает на глубине в 6400 метров и беспилотный аппарат с камерами отправили проверять информацию. Решение поднять батискаф принял оператор, когда прямо над дном Филиппинской впадины объективы камер заслонила тень. Аппарат успел опуститься до отметки в 6 200 метров — для сравнения, самая нижняя точка нашей земли находится на отметке лишь на 5 километров ниже. 



Оператора смутил необычный силуэт создания. В объективе отчетливо отпечатались тонкие, словно трубки, щупальца. Их длина превышала 8 метров. Увеличив и кадрировав изображение мужчина зафиксировал и странную голову треугольной формы. 

К делу пришлось привлечь морских биологов. Специалисты сумели идентифицировать создание довольно быстро: тенью оказался редкий кальмар вида магнапинна. Именно они обладают туловищем (оператор принял его за голову) заостренной формы и длинными щупальцами. Причем на некоторых кадрах щупальц кажутся более короткими — кальмар опускает длинную часть вниз для охоту.

Еще несколько лет назад возможности техники не позволяли получить четкую картинку на таких глубинах, но сегодня ученые собирают все больше данных об этом, одном из самых глубоководных существ планеты.

Самое интересное, что кальмаров этого вида еще никогда не встречали на глубине свыше 4000 метров. Но теперь ученым придется пересмотреть свои теории.

Вот, к примеру, видео существа аналогичного подвида — его открытие в свое время тоже озадачило биологов:

Встреча с кальмаром может стать важной вехой в морской биологии. Это показывает, что и на столь значительной глубине способны жить создания, близко поднимающиеся к поверхности.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: