Ровер изучил странные фиолетовые пятна на Марсе. Их анализ откладывали с 1970 года

24 Январь
-

В начале 70-х годов прошлого века аппараты Viking нашли на марсианских камнях необычные фиолетовые пятна. Изучение интригующего явления по странным причинам все время откладывали. И только недавно ровер Perseverance наконец подошел к пятнам и передал в центр управления подробный анализ явления. 

Фиолетовые пятна встречаются в нескольких регионах Марса. Ровер отправили в район кратера Езеро, где пятен больше всего. Perseverance изучал камни сразу тремя инструментами: камера Mastcam-Z сформировала представление о составе горной породы, инструмент SuperCam лазером испарил участок породы и собрал спектроскопические данные, микрофоны ровера зафиксировали отраженный породами звук от воздействия лазера и передали данные о плотности породы. 



Сопоставив все три анализа ученые установили, что фиолетовые пятна представляют собой тонкую пленку оксида железа с примесью водорода и магния. Водород прямо указывает, что отметки на камнях появились под воздействием воды. На данный момент этот факт ученые объяснить не могут: во-первых, воды на Марсе в жидком состоянии нет, во-вторых кратер Езеро полностью состоит из магматических пород. 

На Земле аналогичные образования появляются под воздействием бактерий. Другими словами, мы предполагаем, что в фиолетовых пятнах может быть жизнь, или она была здесь еще недавно по космическим меркам, — пояснила журналистам автор открытия доктор Энн Оллила. 

Изучение фиолетовых пятен будет продолжаться до конца февраля. Возможно, ученым удастся получить больше данных.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: