Летчик сел в планер и проверил, на какую максимальную высоту можно подняться без мотора. Видео

29 Январь
-

Обычно летчики на планерах без мотора стараются оставаться над равнинами, коммерческие полеты редко проходят выше, чем 300-400 метров. Однако, уже опытный пилот решил проверить, на какую максимальную высоту способен подняться планер без мотора. Уже в небе пилот свернул в горы и включил запись полета. 

Для полета планеру необходимо набрать первоначальную высоту. Планер Лак-12 безмоторный, взлет ему обеспечивает самолет-буксировщик. Затем летчик ловит восходящий поток и уже начинает лавировать на теплом воздухе. 

Планеризм в принципе спорт сезонный. Весной и летом солнце достаточно прогревает землю и теплый воздух слоями поднимается вверх. На этих потоках и планирует пилот безмоторного планера. Над равниной сделать это проще, но сейчас пилот повел Лак-12 прямиком в горы. 



Подобное решение могут позволить себе только опытные планеристы. Над горами образуются и теплые, и холодные потоки — попав в последний планер неуклонно начинает снижаться. Один неудачный маневр и придется как минимум разворачиваться в поисках места для посадки. Так и произошло с автором видео, однако он сумел выйти из ситуации и поймал теплый воздух. 

Волна вынесла Лак-12 на высоту в 7500 метров. Для сравнения, это максимальная высота полета военного транспортного самолета Ан-26. 

Новый поток и вот уже планерист поднимается на 8200 метров. Здесь приходится доставать кислородные баллоны. Воздух слишком разрежен, чтобы дышать без них: 

Набранная летчиком высота впечатляет, но рекорд выше. Его поставил бездвигательный аппарат Perlan II, поднявшийся к отметке в 15,9 километров.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: