Архивное видео со «Снежным человеком» улучшили с помощью нейросетей и попытались понять, действительно ли на нем редкое существо

28 Январь
-

В 1967 году охотники случайно сняли на видео огромное обезьяноподобное существо, которое, как утверждают авторы, является легендарным снежным человеком. Современные техники улучшили архивную запись при помощи нейросетей и попытались разобраться, есть ли вообще на нем редкое создание. 

Роджер Паттерсон и Боб Гимлин сняли бредущее по воде создание у берегов калифорнийской реки Блафф-Крик. Фильм длится всего около минуты и снят он на 16-миллиметровую пленку камерой Ciné-Kodak — изображение получилось зернистым и размытым. 



Тем не менее, так называемый фильм Паттерсона-Гимлина вошел в историю. Оба автора утверждали, что массивное животное появилось в кадре совершенно неожиданно. Они дождались, пока создание скроется и якобы сняли гипсовые слепки с его следов. 

Запись охотников произвела фурор. Многие обвиняли их в фальсификации, но даже антропологи признали, что человек в костюме не мог бы двигаться настолько естественно — при ходьбе видны правильно сокращающиеся мускулы, что невозможно для костюма. 

Оригинальный вариант с комментариями авторов: 

Улучшенный нейросетями вариант со стабилизацией:

Анализ фильма экспертами и сама запись уже в 4К качестве:

Один из кадров после стабилизации:

Анализ видео снова разделил людей на две группы. Многие посчитали существование бигфута маловероятным.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: