Первая в мире летающая машина поднялась в небо. В самолет и обратно за 3 минуты: видео

28 Январь
-

Первый в истории официально одобренный летающий автомобиль поднялся в небо. Что более важно, проект AirCar получил официальное разрешение на полеты. Сертификация дает право на серийный запуск аэромобилей. То есть, речь уже не идет о фантастических проектах далекого будущего. Авторы проекта планируют уже в следующем году начать продавать летающие машины частным лицам: в самолет и обратно AirCar собирается примерно за три минуты. 

Уникальный проект подготовили специалисты словацкой компании Klein Vision, что странно уже само по себе — будем честны, Словакия никогда не славилась инженерами с мировым именем. С другой стороны, именно в этой стране базируются крупные заводы серьезных автоконцернов. 



Внешне AirCar выглядит более чем презентабельно. Обтекаемый кузов-трансформер привлек бы к себе внимание и без крыльев, которые легко складываются вдоль бортов и не мешают движению. Хвост для полетов выдвигается по нажатию кнопки. 

Конструкторы поставили на AirCar 1,6-литровый движок BMW в 140 л.с. Движение в воздухе аэрокару обеспечивает толкающий винт, расположенный между кузовом и хвостом. Для получения сертификата (речь идет о бумагах стандарта Европейского агенства авиационной безопасности), летающую машину проверяли 70 часов и 200 раз поднимали в небо. 

Просто посмотрите, как летит и как едет это чудо техники:

В планах у авторов доработка проекта. Следующий вариант аэрокара будет электрическим.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: