33 года назад люди пробурили скважину глубже Марианской впадины, но потом ее закрыли. Перед закрытием снизу слышали звук

31 Январь
-

В 1989 году советские геодезисты пробурили скважину глубже чем самая глубокая естественная точка планеты, Марианская впадина. Ученые собирались достичь самой мантии Земли, но затем все работы свернули и бурение Кольской сверхглубокой скважины остановили навсегда. В сохранившихся архивах есть информация, что перед закрытием проекта с глубины 12 226 метров слышали звук.

Скважина расположена в 10 километров от Заполярного, в северо-восточной части Балтийского щита. Кольскую скважину изначально бурили для решения научных задач. Ученые искали подтверждения теоретических выкладок строения нижних слоев земной коры. 

До глубины в 7000 метров работы шли в спокойном темпе. Бур сравнительно легко проходил через однородный прочный гранит, однако затем начались намного менее прочные слоистые породы. Слой скважины стал осыпаться. Кроме того, иногда бур проваливался в какие-то пустоты, изучить которые на тот момент люди не могли. 



Скважина привлекала все больше внимания научного сообщества. На отметке в 9583 метра вокруг Кольской работали уже 16 исследовательских лабораторий. Проект был настолько важен для СССР, что курировал его лично министр геологии Александр Сидоренко. 

Однако, на глубине в 12 километров установленные на буре датчики зафиксировали резкий подъем температуры до 212 градусов Цельсия. Затем в глубине скважины раздались необычные звуки, которые передали в центр управления чувствительные микрофоны.

«Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про „демона“ — чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось», — рассказывал журналистам руководитель работ по бурению скважины, академик Давид Губерман. 

Вскоре после этих событий бурение скважины остановили. Проект заморозили на отметке 12 226 метров — как выяснилось позднее, навсегда. По официальным заявлением, к этому привел недостаток финансирования. 

О Кольской сверхглубокой снимали и документальные видео: 

Бурение скважины вряд ли будет продолжено. Местные власти планируют сделать на территории Кольской туристический объект. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: