На Тонга починили интернет и местные стали выкладывать видео острова после вулкана, которые остались у них на телефонах

1 Февраль
-

На острове Тонга и прилегающих территориях частично восстановили интернет — проложенный по дну кабель все еще поврежден, но спутниковая связь в некоторых регионах уже доступна. Это позволило исследователям лучше понять, что произошло после пробуждения вулкана — местные жители начали выкладывать фотографии и видеозаписи о ситуации, которые сохранились у них на камерах и мобильных телефонах. 

Исследованием ситуации занялись эксперты НАСА. По опубликованным снимкам и кадрам видеозаписей им удалось подтвердить, что пробуждение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай по мощности в сотни раз превосходит реакцию снаряда на Хиросиме. Нанесенный стихией в регионе ущерб также оказался гораздо масштабнее, чем предполагалось. 



Значительная часть острова в непосредственной близости от вулкана перестала существовать. Он состоял из двух необитаемых, соединенных перешейком частей — Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай. Среднее звено ушло под воду полностью. 

Судя по опубликованным местными жителями записям, столицу Тонга, город Нукуалолфа, накатила волна высотой в 1.2 метра. Жители были предупреждены заранее, поэтому все сумели покинуть дома вовремя. Хуже всего ситуация складывается на острове Манго, где сейчас несколько сотен человек собираются окончательно переезжать на главный остров государства, Тонгатапу.

Значительная часть входящих в архипелаг островов до сих пор засыпана пеплом. Идущий по дну океана интернет кабель все еще не восстановлен окончательно, поэтому переданные местными жителями данные обрывочны: 

Благодаря своевременному предупреждению королевство в целом перенесло пробуждение мощного вулкана сравнительно легко. Большая часть инфраструктуры будет восстановлена в ближайшие месяцы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: