Ученые зафиксировали самую крупную молнию в истории: длина разряда составила 768 километров, что больше, чем от Москвы до Петербурга

5 Февраль
-

Метеорологи из международной организации зафиксировали на сразу два мировых рекорда молниевых мегавспышек. Длина одного из разрядов достигла 768 километров: это даже больше, чем расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга. 

Эта одиночная вспышка (если быть точнее, то метеорологи определяют ее размер как 768±8) была замечена над южной частью США. Для сравнения: расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга составляет всего 650 километров. 

Вторую молную зафиксировали над Уругваем. Она была классифицирована как самая продолжительная. Вспышка длилась 17,1 секунды, что бесконечно долго для разряда электричества в небе. 



Рекордные вспышки удалось запечатлеть при помощи новейших спутниковых технологий. Ученые полагают, что на самом деле существуют и намного более удивительные природные явления, о которых мы скоро узнаем благодаря развитию техники. Пока же эти 2 молнии являются рекордными в истории наблюдений.

Заканчивая доклад глава Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас упомянул, что молнии все чаще становятся проблемой для человека. Пока ученые не знают, с чем это связано. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: