«Мы решили, что русские ошиблись»: ветеран США вспомнил первую «Кобру» Виктора Пугачева в небе

2 Февраль
-

Американские летчики уже закончили маневры и разговаривали на земле, когда в беседу ворвался рев реактивных двигателей. Пилот ВВС США Джо Фарли затем вспоминал, что все решили — русские совершили ошибку, ведь самолет завис в невероятной с точки зрения аэродинамике фигуре. Но никакой ошибки не произошло, просто советский летчик впервые показал «Кобру»: маневр вошел в историю как «Кобра» Пугачева.

Это были показательные выступления 1989 года. Фарли вспоминает, что F-16 уже отработали стандартные воздушные фигуры, пилоты общались на земле, как в этот момент в разговор ворвался рев реактивных двигателей. 

Увидев «Сухого» застывшего в невероятной с точки зрения аэродинамике позе все подумали, что русские ошиблись. Пилот потерял управление. Но шоу только начиналось! — рассказал Фарли журналистам. 

За штурвалом Су-27 в тот день сидел летчик-испытатель ОКБ «Сухого» Виктор Пугачев. И конечно, ни о какой ошибке речь не шла: пилот решил поразить зрителей авиасалона в Ле-Бурже. Пугачев поднял истребитель уже в небе в вертикальное положение и завис на соплах, словно поставил тяжелую машину на невидимую опору.



«На задней части истребителя генерируется огромная прижимная сила, и у этой силы есть законы которые нельзя нарушать! Иными словами, русскому пилоту нужно было вести кропотливые расчеты и не позволять носу своей машины уйти от вертикали более чем на 30 градусов. В этом случае, точка в которой крыло выполняет свои функции – то есть опирается на ровные воздушные потоки, была бы пройдена», — пояснил американский ас.

С технической стороны «Кобра» Пугачева выглядит так: 

Интервью Фарли и видео той самой «Кобры»:

Маневр Пугачева значительно поднял имидж авиационной промышленности СССР. Боевая значимость «Кобры» в данном случае менее важна.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: