В центре галактики обнаружили странные путепроводы между звездами. Их длина сотни световых лет, но раньше их не замечали

3 Февраль
-

В самом центре Млечного пути астрономы обнаружили похожие на путепроводы нити. Они находятся на четко равном расстоянии друг от друга и примерно равном расстоянии от Земли до Солнца. Еще одна странность заключается в размерах: длина «путепроводов» превышает сотню световых лет, но ранее ученые не замечали их структуры и количества. 

Объекты-нити астрономы Северо-Западного университета США обнаружили некоторое время назад. Ученым удалось понять, что «путепроводы» состоят из электронов космических лучей. Под воздействием магнитных полей эти лучи раскручиваются со скоростью близкой к скорости света. Особого значения единичным нитям не придавали. 



Однако, новейший телескоп MeerKAT передал на Землю гораздо более четкое изображение участка с «путепроводами». Оказалось, что нити не единичны, к настоящему моменту специалисты насчитали около тысячи этих объектов. Их происхождение по-прежнему неизвестно. 

Согласно наиболее обоснованной теории, структуры-путепроводы могут быть каким-то образом связаны с активностью расположенной в центре нашей галактики сверхмассивной Черной дыры. Конкретную связь этих двух явлений астрофизикам еще предстоит установить, но уже удалось доказать, что на появление нитей не влияли вспышки сверхновых, как предполагалось ранее. 

Нити располагаются слишком организованно для космического хаоса. Они идут словно пути на одинаковом друг от друга расстоянии. Оно примерно равно расстоянию от Солнца до Земли. Мы пока не понимаем, почему расположенные в центре галактики структуры обладают столь четко выверенными параметрами, — пояснил журналистам автор научной статьи, опубликованной в The Asrtophysical Journal Letters.

Астрофизики не понимают и процессов, которые разгоняют электроны почти до скорости света. Предполагается, что на это каким-то образом влияет Черная дыра. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: