Сибирское море. Зачем 46 лет назад советские ученые планировали затопить половину Севера

6 Февраль
-

В 1976 году советские власти одобрили и приняли к исполнению один из самых амбициозных и самых масштабных проектов по терраформированию страны — поворот сибирских рек. Основной целью проекта было направление Иртыша, Оби, Тобола и Ишима в засушливые регионы СССР. Побочное влияние подобных изменений ландшафта сочли несущественным: на месте Сибири могло появиться настоящее море. 

В Советском Союзе решения партии редко расходились с делом. Сразу после принятия проекта над ними начали работать более 160 организации. Разработки длились 20 лет, руководили всем чиновники Минводхоза. 

Первым этапом проекта был канал «Сибирь — Средняя Азия». В его рамках строился водный путь из Оби через весь Казахстан к Узбекистану. Речь не шла о небольших протоках, канал создавали судоходным. Его длина составила бы 2550 километров, ширина на всем протяжении около 300 метров. 



Затем предполагалось строить «Анти-Иртыш». Ученые хотели направить воду вспять по Иртышу, поднять по Тургайскому прогибу в тот же Казахстан. Это позволило бы поставить крупный гидроузел на 10 насосных станции и регулирующее водохранилище. 

С резкой критикой (насколько это было возможно в СССР) выступили специально изучавшие проект экологи. Они представили отчет, согласно которому поворот сибирских рек должен был привести к колоссальным неблагоприятным последствиям.

Территория Сибири оказалась бы в значительной степени затоплена, лесные и сельскохозяйственные угодья уйдет под воду. На всем протяжении канала поднимутся грунтовые воды, что приведет и к постепенному затоплению находящихся рядом деревень. 

Кроме того, поворот рек непредсказуемо мог повлиять на изменение режима вечной мерзлоты. Воды Северного Ледовитого океана без притока пресной воды повысили бы соленость, что потенциально приводит к переменам климата на всей планете. Несмотря на критику, проект обсуждался еще до 1986 года, а затем стране стало уже не до перемены рек. 

Подробнее о Сибирском море:

Тем не менее, проект не забыт и сегодня. В частности, его реализацию вполне серьезно рассматривают власти Казахстана.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: