Вокруг центра Нью-Йорка натянута леска длиной 30 километров. С помощью нее обозначена невидимая граница эрува: видео

5 Февраль
-

На высоте в несколько десятков метров вокруг всего центра Нью-Йорка натянута леска длиной не менее 30 километров. Незнакомый с историей человек вряд ли найдет причины этого необычного решения, а между тем точно такая же разметка есть и еще как минимум в 200 городах мира, и ей ортодокссальные евреи обозначают границы эрува.  

Невидимая граница в Нью-Йорке идет от 126 улицы в Гарлеме до самого Бэттери-парка в даунтауне. До 111 улицы она поворачивает вдоль Ист-Ривер. Состояние границы каждый четвергов проверяет местный раввин. 



Это ограждение абсолютно бессмысленно и не влияет на жизнь большинства людей. Но для иудеев эта леска очень важна, поскольку обозначает границы символического эрува. 

С началом сумерек пятницы и до заката субботы ортодоксальные иудеи не могут не только выполнять работу, но и выносить из дома любые вещи. Очень упрощая, главное правило — никакой предмет из частного пространства не должен попасть в общее.

Но ведь в современном мире это невозможно: как минимум в карманах любого человека сейчас лежит связка ключей и мобильный телефон, родителям надо прогуливаться с детьми в колясках и по субботам, а пожилым брать с собой трости. 

Эрув превращает частное пространство в общее. В его границах верующие могут переносить вещи, само ограждение несет исключительно символическое значение:

Подобные ограждения есть практически в любом крупном мегаполисе мира с иудейской общиной.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: