Танк-робот может оставить танкистов без работы: EMAV стреляет и двигается полностью без людей. Видео

7 Февраль
-

Оружейная компания Northrop Grumman опубликовала видео с полевых испытаний нового танка-робота. Модель EMAV с пушкой XM813 Bushmaster в теории может оставить без работы танкистов и операторов, поскольку способна стрелять и передвигаться без людей. 

Беспилотную платформу проектировал Пратт Миллер из Pratt Miller Defense. Это вариант экспедиционного модульного автономного транспортного средства под кодовой маркировкой EMAV-MCA. Машина оснащается автопушкой XM813 Bushmaster, которая изначально разрабатывалась для Stryker’ов с возможностью смены калибра от 30x173 мм до 40x180 мм, что позволит оператору поддерживать нужную плотность огня в разных ситуациях. 



EMAV же разрабатывался с нуля. Экспедиционный транспорт для испытаний был также оснащен боевым модулем Samson MCWS. Он передвигается на гусеничном ходу с максимальной скоростью в 72 километра в час. На машине установлен гибридный двигатель, что позволяет передвигаться с минимальным шумом. Длина комплекса 3,84 метра, ширина всего полтора. Эти параметры выбирались специально для транспортировки комплекса внутри конвертоплана V-22 Osprey или вертолета CH-47. 

По сути, EMAV представляет собой модульную гусеничную платформу. На нее можно ставить различные приборы и устройства в зависимости от сиюминутных целей. В передней и задней части машины расположены камеры и лидары внешнего монтажа. 

Оператор управляет модулем с пульта. Однако, предусмотрено и самостоятельное решение задач — перед нами один из первых в мире автономных танков: 

Модульные комплексы еще не приняты на вооружение. Потребуется еще ряд полевых испытаний, после которых доработанный дрон первыми получат морские пехотинцы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: