Нам кажется, что на Земле много воды, но на соседних планетах ее еще больше. Ученые показали сравнение

7 Февраль
-

Вода есть не только на Земле, но и на соседних планетах — причем на многих из них воды намного больше чем у нас. Планетолог НАСА Стив Ванс посвятил карьеру исследованию миров со скрытыми запасами воды: по сравнению с некоторыми из соседних миров наша планета может показаться настоящей пустыне с точки зрения количества жидкости в соотношении с размерами. 

Количество воды в планетарных масштабах рассчитывается в зетталитрах — одна единица равна 1 000 000 000 000 000 000 000 литрам, или 1 миллиарду кубических километров. По данным Национального управления океанических исследований, на Земле примерно 1,3335 зетталитров воды. 



Меньше воды в нашей Солнечной системе на Энцеладе (0,01 зетталитр), Тритоне (0,03 зетталитра), Дионе (0,14 зетталитров) и Плутоне (1 зетталитр). Запасы воды можно предугадать теоретически хотя бы на основе размеров планеты — посмотрите, к примеру, какой маленькой выглядит Земля по сравнению с Юпитером:

Как минимум на четырех планетах запасов воды намного больше. Европа — 2,6 зетталитров, на Каллисто 5,3 зетталитра, на Титане — 18,6, а на Ганимеде целых 35,4 зетталитра воды. 

Ниже на снимке — сравнение объема жидкой воды Земли, Европы и Титана в масштабе. В этих оценках учитывается только жидкая вода, однако на Европе и Титане помимо воды есть еще и огромные запасы льда:

И сводная таблица содержания воды, составленная планетологом Стивом Вансом

Внеземные океаны на видео: 

НАСА предполагает отправить к каждой из планет с водой отдельную исследовательскую миссию. Возможно, где-то будет найдена жизнь. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: