107 лет назад на Гавайях закрыли от посторонних целый остров. Здесь живут люди, но приезжать другим запрещено

8 Февраль
-

На самой окраине Гавайского архипелага, одного из лучших для отдыха мест на всей Земле есть настоящий запретный остров. Этот статус Ниихау получил в 1915 году и вот уже 107 лет попасть на его берег не имеет право почти никто. Люди по-прежнему населяют остров, однако другим путь сюда заказан. 

Общая площадь Ниихау составляет 179,9 километров. Расположенные неподалеку части архипелага открыты для посещения и популярны у состоятельных туристов, но этот остров выкупила для себя еще в 1864 году богатая наследница промышленной империи Элизабет Синклер. Король Камехамеха V получил за Ниихау 10 000 долларов золотом. 



Семья Синклер в значительной степени повлияла на быт и культуру островитян. На Ниихау появились первые фермы. К 1876 году здесь жили 350 аборигенов и целых 20 тысяч овец, что серьезно повлияло на фауну и флору всего острова.

Синклеры пытались заботиться об аборигенах, для них возводились стационарные дома. Однако, непривычные к новому укладу жизни люди быстро потеряли свои корни, ушло в прошлое и гавайское искусство плетения цветных циновок — овцы и появившиеся позднее коровы съедали почти всю растительность. 

Наконец, в 1915 году внук Синклер, Обри Робертсон, решил полностью закрыть остров для посторонних. Таким образом он планировал сохранить хотя бы остатки настоящего быта местных аборигенов. Посещать остров туристам полностью запрещалось и даже родственникам изначального населения требовалось получать особое разрешение. 

Права на остров передавали от поколения к поколению. Современные владельцы, Брюс и Кит Синклеры, прямые наследники первой покупательницы Ниихау. Остров все так же остается в статусе закрытого — кроме владельцев и местного населения на его берега могут ступить разве что офицеры американского флота. 

10 тысяч долларов изменили жизнь и судьбу целого острова. Влияние цивилизации на малые народности трудно недооценивать. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: