Испытание прочности алмаза с помощью 100-тонного пресса. Смотрим, какую нагрузку он выдержит: видео

8 Февраль
-

Алмаз при нормальных условиях имеет статус метастабильного материала, то есть он способен существовать неограниченно долго. Он самый твердый по шкале эталонных минералов твердости Мооса — возможно, на это и рассчитывал экспериментатор, решивший испытать алмаз прессом с давлением в 100 тонн. Мужчина специально настроил камеру на детальную съемку и записал на видео, какую конечную нагрузку будет способен выдержать алмаз. 

Исключительная твердость алмаза используется в промышленности. Его (без огранки до бриллианта) применяют для изготовления стальных резцов и тому подобных изделий. Химически алмазы представляют собой чистый углерод и формируются в драгоценный камень под колоссальным давлением. Твердость алмаза выше прочности графита — по той же шкале Мооса гранит набирает 7 единиц, алмаз 10 из 10. Для сравнения, твердость железа по шкале Мооса равна лишь четырем единицам. 



Однако, здесь есть небольшой важный нюанс. Несмотря на высокую твердость, у ограненного до бриллианта алмаза не слишком высока прочность. Все дело в количестве граней. Поэтому экспериментатор подходил к прессу с некоторой опаской — алмаз обошелся ему более чем в сто тысяч рублей. 

Под пресс алмаз положили острой стороной вниз: основа пресса выполнена из более мягкого металла. Прессу задали самую малую скорость движения и вот, что из этого вышло: 

Нагрузка в 3 тонны оказалась для алмаза предельной. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: