Под Японией нашли камень размером больше Эвереста. Ученые полагают что он может быть магнитом для землетрясений

8 Февраль
-

Под южным побережьем Японии геологи обнаружили огромный камень. Предположительно, его размеры больше Эвереста. Камень настолько велик, что под его массой прогибается земная кора и ученые считают, что это образование может быть настоящим магнитом для частых в регионе землетрясений. 

Масштабный участок найден в непосредственной близости от берегов Хонсю. Его внесли в список под названием плутон Кумано — плутонами геологи называют поднявшиеся из глубин мантии породы. Это не редкость в мире, именно так, к примеру, появились Хибинские горы на Кольском полуострове. 



Однако, характеристики Кумано нельзя назвать стандартными. Ученым пришлось потратить колоссальное количество времени на анализ более 20 лет сейсмического мониторинга в регионе, что и вывело их на плутон, а затем и позволило составить его 3D-карту. 

Компьютерная модель показала, что плутон настолько велик, что под его весом изгибается вся земная кора в этой точке. В результате грунтовые воды попадают из коры в верхнюю мантию. Образованная под весом Кумано впадина также создает дополнительное напряжение на соседних литосферных плитах.

Порода плутона очень плотна, это делает его своего рода магнитом для землетрясений, отражая и усиливая колебания земной коры. Кроме того, Кумано расположен в так называемой зоне субдукции — один блок земной коры уходит под другой, что и стимулирует частные землетрясения. 

Последние землетрясения с магнитудой больше 8 баллов происходили в регионе плутона Кумано в 1944 и 1948 годах. Ученые пока не знают, можно ли как-то локализовать воздействие огромного камня на литосферу.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: