3 исконно советских продукта, которые американцы ищут везде еще со времен СССР

9 Февраль
-

С 1965 по 1985 год в СССР побывали примерно 70 миллионов иностранных туристов. Значительная доля из них — американцы, которые приезжали в страну не столько ради впечатлений, сколько за исконно советскими продуктами: как минимум три из них крайне высоко ценились на Западе. Да и сегодня многие американские гурманы устраивают гастротуры в поисках продуктов, которые они ищут еще со времен СССР. 

Начать стоит естественно со знаменитой советской черной осетровой икры. В СССР ее стоимость составляла от 16 до 40 рублей в разные периоды. Паюсная икра в стеклянных банках ценилась больше всего, за рубежом ее стоимость возрастала до сотен долларов. Для понимания объемов: только в 1975 году за границу поставили 84 тонны черной икры. Сегодня американцы продолжают приезжать уже в Россию в поисках этого деликатеса. 



Особой популярностью у иностранцев и американцев в частности пользовался черный шоколад и шоколадные конфеты. Дело в том, что в США начали достаточно рано использовать в рецептуре шоколада и пальмовое масло, и другие добавки — в СССР он долгое время оставался приготовленным по традиционной рецептуре и без использования химии. 

Советская сгущенка также ценилась иностранными туристами. Этот привычный для нас продукт был в США диковинкой: СССР отправлял на экспорт по 80 миллионов банок в год. 

К сожалению, многих советских продуктов сегодня на прилавках уже не найти:

Многие американские туристы и в наши дни проводят гастротуры в Россию. В первую очередь в поисках черной паюсной икры. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: