5 необычных находок из глубин Черного моря: древние носороги, подлодки и доказательства Потопа

9 Февраль
-

Мы привыкли воспринимать Черное море как один из менее интересных водоемов, но в реальности оно скрывает массу загадок. Только за последние несколько десятков лет подводные археологи нашли здесь как минимум 5 необычных находок, от древних носорогов до полноценного доказательства считавшегося ранее мифическим Потопа. 

Зимой 1944 года на дно у берегов Тарханкута ушла советская субмарина «Щука» 216. Дизель-электрическая подводная лодка успела выйти на 15 боевых операций. Ее нашли уже при целенаправленной операции на глубине в 52 метра.



Внутрь одного из иллюминаторов аквалангисты аккуратно положили фонарь, что позволило установить ее относительную внутреннюю сохранность Субмарина стоит на ровном киле, она прекрасно сохранилась и сейчас идет обсуждение возможности поднять ее на поверхность. 

При этом многие находки были сделаны случайно. Части доисторического носорога обнаружили в 2007 году аквалангисты местного дайвинг-клуба во время стандартных тренировочных погружений. Носорог был найден на сравнительно небольшой глубине в 10 метров. Уже на берегу палеонтологи после изучения смогли установить, что этот вид населял Землю примерно 20 миллионов лет назад. 

Находят на глубине и гораздо более возрастные суда. На Таманском полуострове уже около 20 лет идут раскопки греческого полиса Фанагория. В процессе изучения дна в регионе дайверы нашли и деревянный корабль — византийское военное судно. На таране отлит символ царя Митридата, который в свое время полагал себя завоевателем не хуже Александра Македонского и планировал взять приступом весь Древний Рим. 

В конце 2017 года в 80 километрах от Болгарии было найдено и самое старое уцелевшее судно в истории. Его возраст более 2,4 лет: ученые считают его точной копией корабля Одиссея. 

И наконец, проводивший исследования археолог Роберт Баллард обнаружил на стометровой глубине останки деревянных строений. Это косвенно служит доказательством мифического Потопа, который отражен во многих культурах всего мира.

Кроме того, геологи Колумбийского университета доказали, что современное Черное море появилось около 7,5 тысяч лет назад, когда тающие ледники подняли уровень Средиземного моря. Все сопровождалось проливными дождями и в конечном итоге Средиземное море обрушилось на равнину с силой двухсот Ниагарских водопадов, это и привело к так называемому Всемирному Потопу.

На дне Черного моря находили и другие интересные вещи: 

Исследования Черного моря будут продолжатся еще десятки лет. И наверняка археологов ждет еще немало удивительных находок. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: