Картина ценой в миллион долларов обесценилась за секунду: скучающий охранник в музее подрисовал людям глаза

11 Февраль
-

Картина ученицы Малевича Анны Лепорской стоила порядка миллиона долларов, пока на нее не обратил внимание скучающий охранник. Мужчине удалось всего парой движений снизить сиюминутную стоимость полотна практически до нуля: он взял ручку и подрисовал людям глаза. 

Речь идет о работе одной из наиболее известных учениц Казимира Малевича (вы наверняка помните его «Черный квадрат») Анны Лепорской. Оригинал полотна «Три фигуры» находится на постоянной экспозиции в Третьяковской галерее, однако сейчас его отправили на выставку в другой музей. 

Около недели «Три фигуры» экспонировали без происшествий, пока однажды утром смотрительница не заметила что-то странное на полотне. Пригляделась и сразу позвала директора музея: на лицах двух абстрактных фигур кто-то шариковой ручкой пририсовал глазки. 

Чернила ручки проникли в слой краски, поскольку полотно не покрыто авторским лаком. У левой фигуры к тому же немного выкрошился верхний красочный слой. Естественно, «Три фигуры» сняли с экспозиции и вернули в Третьяковку. По счастью, картина подлежит реставрации. Это обойдется страховщикам в 260 тысяч рублей.



А теперь самое интересное. Личность вандала устанавливали почти неделю, хотя в галерее висели камеры. Мужчина попал лишь на одну запись: это оказался охранник музея, который работал свой первый день. Подрисовав глаза он настолько испугался содеянного, что сразу убежал с работы, выключил телефон и несколько дней не выходил на связь. 

Платить за реставрацию картины охраннику не придется, полотно застраховано. Но теперь его вряд ли возьмут работать в музей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: