Геологи работали на скале и случайно нашли внутри пустоту, которая использовалась людьми 40 тысяч лет назад

11 Февраль
-

Археологи работали на скалах Гибралтара и случайно обнаружили проход в неприметный зал. Ниша была полностью изолирована от окружающих пещер. В самом конце прохода ученые нашли пустоту: люди использовали ее 40 тысяч лет назад и за все это время сюда еще не ступала нога человека. 

Скрытая камера найдена внутри пещеры Авангард. В свою очередь, эта пещера входит в комплекс подземных залов Горама на юго-восточной части Гибралтарской скалы. Комплекс известен археологам с 1907 года, однако его планомерное изучение началось лишь в наши дни. 



Случайно обнаруженный археологами неприметный спуск был скрыт каменным уступом, поэтому раньше его не замечали. В конце спуска также нашлась изолированная 13-метровая ниша высотой около 35 метров. На стенах найдены следы когтей хищника — какого именно пока не понятно. 

Кроме того, здесь же обнаружили следы стоянки древних людей. Ученые нашли каменные орудия, очаг и очень примитивные снасти, что достаточно необычно: 40 тысяч лет назад пещеры Горама находились почти в 5 километрах от ближайшего моря. 

Теперь археологи рассчитывают найти в комплексе и другие следы пребывания древних людей. Работы по изучению пещер Горама будут продолжатся еще не менее пяти лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: