Проект «Страж». Смотрим новый российский корабль, который может быть судном и подлодкой одновременно: видео

13 Февраль
-

ЦКБ МТ «Рубин» разработало уникальную модификацию патрульного корабля, способного погружаться под воду. По сути, «Страж» будет боевым катером и субмариной одновременно. 

Конструкторы взяли за основу корпус длиной в 72 метра и водоизмещением порядка 1300 тонн. Внушительные размеры позволили создать модификацию с большим функционалом и поставить более мощную энергетическую установку, способную развивать скорость дно 21 узла. 



На «Страж» планируется установить крупнокалиберную автопушку как средство ПВО, две пусковые установки управляемых ракет и сразу четыре торпедных аппарата. Предполагается, что в роли субмарины судно будет не просто прятаться под водой, но атаковать противника. 

Увеличение размеров позволяет предложить модификацию с большей функциональностью. Новые обводы с волнопронзающим форштевнем и завалом бортов уменьшают качку, повышают устойчивость корабля как оружейной платформы, а также снижают радиолокационную заметность. Размещение гидроакустической антенны в носовом бульбе улучшает условия ее работы, а сам бульб снижает сопротивление движению в надводном положении. Более мощная энергетическая установка позволяет развивать скорость до 21 узлов, — отметила пресс-служба конструкторского бюро.

Конструкторы «Рубина» рассчитывают сделать «Страж» скорее настраиваемой платформой с возможностью модификации под требования заказчика. Эти корабли предполагаются только в экспортном варианте: 

На мировой рынок «Стражи» выйдут под обозначением BOSS. Первые прототипы бюро обещает показать уже летом 2022 года. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: