Женщину на параплане ветер поднял на высоту в 10 километров, в минус 60 градусов: она оставалась там 40 минут

13 Февраль
-

14 февраля 2007 Эва Висниерска, которая являлась опытным парапланеристом, отправилась с несколькими сотнями других таких же спортсменов на учебный полет в рамках подготовки к чемпионату. Неожиданно на пути группы началась гроза и восходящие потоки ветра стали очень быстро поднимать женщину в небо: очень скоро она оказалась на высоте в 9 946 метров, где температура составляет минус 60 градусов и в воздухе практически нет кислорода.

Изначально Ева думала, что туча не представляет угрозы. Но внутри облака оказался восходящий поток, который был гораздо сильнее параплана. Буквально за несколько минут высота полета увеличилась на 5 километров, а температура упала. Параплан перестал быть управляемым, да и производить осмысленные движения в температуре -60 градусов и отсутствии кислорода практически нереально. Оставалось лишь ждать.

Планирование по воле воздушного потока продолжалось почти 40 минут. Наконец, массы льда на крыле стало столько, чтобы параплан начал складываться и терять высоту.



Постепенно снижение перешло в свободное падение. Но это позволило крылу сразу поймать поток в момент его появления и раскрыться.

На высоте в 6 900 метров кислорода уже заметно больше и температуре не является экстремальной. Висниерска смогла вернуть крылу стабильность и начала управляемое снижение.

Для выхода из грозы понадобилось 40 минут, а еще некоторое время спустя Эва коснулась земли. Весь полет на запредельную высоту занял почти 3 часа.

Видео:

Из этого поразительного полета Висниерска вышла отделавшись лишь легким испугом и получила прозвище «самой счастливой женщины в мире». Она продолжает заниматься полетами и сегодня.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: