В Тихом океане двинулся контрольный буй и зафиксировал Девятый вал, который появляется лишь раз в 1300 лет: видео

19 Февраль
-

Контрольный буй резко поднялся у побережья Британской Колумбии и его сигнал моментально привлек внимание океанологов всего мира. Аппарат зафиксировал резко поднявшуюся почти на 20 метров волну-изгой: считается, что Девятый вал подобных размеров появляется лишь раз в 1300 лет. 

На протяжении веков волны-изгои считались легендами. Они очень непредсказуемы и более чем в два раза превышают высоту окружающих волн. Зафиксированная буем волна поднялась на высоту в 17 метров — она считается рекордсменом, поскольку высота окружающих ее волн всего 6 метров. 



Ученые до сих пор не до конца понимают причины формирования резких волн. Буй как раз с целями изучения был размещен научно-исследовательским институтом MarineLabs. 

«Высота волны-изгоя составляла 17,6 метров. А высота окружающих ее волн составляла всего 6 метров. И это вероятно самая экстремальная волна-убийца, которую когда-либо удалось измерить. Вероятность появления такой волны составляет один раз в 1300 лет», — пояснил журналистам Йоханнес Геммрих из Университета Виктории.

Буй MarineLabs не был оборудован видеокамерой, но полученные с аппарата данные позволили показать модель формирования волны-изгоя: 

Вероятность появления аналогичной волны в регионе теперь еще ниже. Тем не менее, MarineLabs планирует вывести в океан еще десяток контрольных буев, просто на всякий случай. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: