Десятилетие безбрачия на Руси. Почему крестьянки отказывались выходить замуж
Русь и царскую Россию принято считать государством с патриархальным укладом. Женщины низших сословий и в самом деле рано выходили замуж. Однако, в начале XVIII века крестьянки сразу нескольких регионов страны внезапно начали массово отказываться от замужества. Пик так называемой «эпидемии безбрачия» длился не менее десяти лет и спорадически проявлялся еще до XIX века, что не только в значительной мере подорвало сложившийся патриархальный уклад, но и серьезно повлияло на экономику целых регионов.
Долгое время на Руси мнение девушки о замужестве мало кто спрашивал. Крестьянок выдавали в семью с раннего возраста. После 1750 года в сугубо личные отношения двух людей начали активно вмешиваться помещики. Их беспокоило, что крепостные девушки недостаточно рано выходят замуж и тормозят этим образование так называемого тягла, рабочей силы, ядром которой в большинстве имений была именно супружеская пара.
Но введенные помещиками правила не помогли как минимум в Ярославской, Владимирской и Костромской губерниях. Женщины здесь принадлежали к одному из направлений старообрядчества, спасовскому согласию.
Очень упрощая, этих уникальных людей можно назвать нигилистами от крестьянства — они отрицали большинство принятых таинств и совершенно безразлично относились к браку. Женщин не порицали за любой образ жизни. При этом замужество для большинства крепостных крестьянок означало только увеличение фронта работ, поэтому никто особенно и не стремился обзавестись женихом.
От замужества стали повально отказываться женщины целых деревень. Мужики были вынуждены идти уже к помещикам «на поклон» с просьбой еще сильнее повлиять на решение женщин остаться свободными. Те выпускали все новые указы, которые большей частью игнорировались представительницами не такого уж слабого, как выяснилось, пола.
Со временем ситуация разрешилась сама собой. Женщины вновь стали соглашаться на замужество, но иногда вспышки безбрачия опять поражали целые деревни.
Интересно, что об этой необычной ситуации сохранилось не так много документальных свидетельств. Возможно, помещики сознательно не хотели оставлять потомкам историю о столь странной борьбе против желания женщин оставаться свободными.