Зонд впервые попал под облака Венеры и передал снимки того, как планета выглядит в реальности

16 Февраль
-

Венера скрыта густыми облаками и до настоящего момента астрономы могли только предполагать реальный внешний облик планеты. И лишь сейчас солнечный зонд Parker визорами проник сквозь эту маскирующую оболочку и передал реальные снимки того, что скрывают облака. 

Венера один из самых ярких объектов ночного неба, но до недавних пор ни у кого не было реальных свидетельств внешнего вида поверхности этой планеты. Изучению Венеры мешает чрезмерно плотная атмосфера. Исследователи не рассчитывали, что Parker сможет передать больше информации, однако в последних двух пролетах инициировали запуск широкополевого визора, WISP. Он снимает на длинах волн видимого спектра и захватывает также инфракрасный спектр.



Пройдя мимо Венеры WISPR использовал диапазон длин волн от 470 нанометров до 800 нанометров. Часть света (это ближний инфракрасный) длины волн, которые мы не можем видеть, но воспринимаем как тепло. Некоторые же находятся в видимом диапазоне, от 380 нанометров до 750 нанометров.

Полученные изображения специалисты НАСА объединили в одно видео. В динамике пролет зонда более показателен: камера захватила слабое свечение поверхности планеты, показала континенты, равнины и плато.  

По изображениям мы сможем сделать сразу ряд выводов. Анализ покажет, какие минералы представлены на Венере и уже эта информация приведет рано или поздно к ответу на главный вопрос: почему так похожая на Землю планета в какой-то момент стала бесплодной, — пояснила журналистам Никола Фокс, директор отдела гелиофизики в штаб-квартире НАСА. 

Объединенные в видео кадры полета зонда:

Зонд Parker не останется единственным поставщиком информации о Венере. Еще до конца 20-х годов к этой планете направятся и другие космические аппараты. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: