В центре Галактики нашли невидимый объект колоссальной массы, но он не является Черной дырой

16 Февраль
-

Международная группа астрофизиков обнаружила прямо в центре нашей Галактики невидимый ранее объект колоссальной массы. Она соответствует массе черной дыры, но найденный объект ею точно не является. 

Объект нашли при помощи эффекта гравитационной линзы. Он получил маркировку OGLE-2016-BLG-1190Lb (коротко его называют OGLE). Аномальная находка примерно в 13 раз массивнее Юпитера, вращается объект в 22 тысячах световых лет от Солнца вокруг материнской звезды. 



OGLE расположен в одной из наиболее густонаселенной области центра Галактики. Интересно, что в феврале прошлого года массивную черную дыру примерно в том же регионе также начал постепенно заслонять колоссальный объект той же массы

Астрофизики не уверены, что этим объектом мог быть OGLE. В сущности, они даже не уверены в природе самого OGLE — огромная масса мешает его идентификации. Однако, в районе центра расположено множество так называемых коричневых карликов. Это объекты, которые почти превратились в звезды, но для нужной термоядерной реакции им не хватило массы. 

Кроме того, в отличие от OGLE, коричневые карлики никогда не вращаются вокруг звезд. Для планеты же объект чрезвычайно велик: 

На изучение аномального объекта придется потратить еще несколько лет. Возможно, новые исследования привнесут ясность в его природу.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: