Спелеологи изучали горы и нашли замаскированный валуном тоннель с лифтом. Спуск вниз занял 304 метра: видео

20 Февраль
-

Группа спелеологов исследовала горную местность, когда провал в земле привел их в заброшенный сервисный тоннель с железнодорожными рельсами. Пройдя вдоль них люди обнаружили спуск ниже — секретная пещера была скрыта от посторонних глаз валуном. Уже в этой пещере спелеологов ждал лифт с открытой дверью и группа решила спуститься вниз.

Пещера с самого начала показалась исследователям необычной. Провалы вели к обработанным кавернам и в какой-то момент группа вышла к точке с установленной железной лестницей и подмостками. Неподалеку виднелась старая проводка. Очень похоже, что спелеологам удалось найти старую законсервированную шахту. Удивляла только сохранность проводки и подмостков — словно за ними кто-то следил и ухаживал. 



Эти подмостки и привели людей к старому лифту. Обнаружить его в пещере никто не ожидал. Один из членов команды посветил фонарем в шахту и по количеству перемычек определил глубину — лифт уходил вниз на 300 метров. 

Здесь мнения группы разделились: самые смелые предложили загрузиться в лифт и попробовать посмотреть, куда он приедет. Более осторожный лидер команды пояснил, что делать этого не стоит: сохранность тросов старого лифта никто не гарантирует, да и застрять в тесной кабине посреди пещеры более чем реально. 

Лифт решили не трогать, тем более что вниз уходили ступени. Группа двинулась почти на уровне шахты — спуск занял дольше, но отказ от лифта все же был правильным решением. Ступени привели спелеологов в тоннели, часть которых покрывала вода: 

Выйти из пещер спелеологам удалось лишь к вечеру. Они решили не раскрывать их координаты, чтобы к лифту и шахте не пришли вандалы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: