75 лет назад в СССР запретили женщинам выходить за иностранцев замуж. Решение принял Сталин

19 Февраль
-

15 февраля 1947 года СССР официально запретил всем женщинам страны выходить замуж за иностранных граждан. Распорядиться судьбами молодых гражданок страны решил лично Сталин. 

Указ Президиума Верховного Совета назывался «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» и формально служил якобы проявлением заботы о советских женщинах. 



«Женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации», — утверждали авторы документа. 

При этом ранее советская власть относилась к бракам иначе. После революции отношения женщин и мужчин стали их личным делом. Примерно до 1936 года никто не препятствовал бракам с иностранцами: Сергей Есенин был женат на Айседоре Дункан, американской подданной, композитор Прокофьев привез в Москву испанку Лину Кодину.

Запрет браков с иностранцами был продиктован исключительно политикой. В марте 1946 года Черчилль выступил с речью, призывающей западные страны сформировать союз против коммунистов. С этого момента начался отчет холодной войны. 

 

Указ от 1947 года состоял из двух строчек:

1. Воспретить браки граждан СССР с иностранцами.

2. Поручить президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство республики в соответствие с настоящим Указом

Нарушителям вменяли грозную 58-ю статью, куда помимо прочего входила измена Родине. Ослушавшимся молодоженам предстоял медовый месяц на шесть лет в лагерях. 

Запрет на браки с иностранцами сняли в 1953 году, уже после Сталина. В реальности советским женщинам все так же трудно оставалось выйти замуж за гражданина другой страны: 

Смягчили закон только в 1969 году. Но до самого распада СССР отношения с гражданами других государств власти не приветствовали.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: