В 1910 году на необитаемом острове посреди моря забыли 100 человек и вспомнили о них только через 7 лет

22 Февраль
-

112 лет назад на островке посреди океана практически случайно забыли 100 человек. Вспомнили о них только через 7 лет власти спешно направили к островку корабль в надежде узнать, что за это время произошло с колонистами. 

3 века назад небольшой островок посреди океана нашел пират и назвал его в честь себя — Клиппертон. Заново местечко открыли уже позднее, а склонные к романтике французы дали ему уже новое название, «Остров Страсти». Франция и США спорили о принадлежности острова, на котором были найдены богатые залежи фосфатов. Победителем в споре неожиданно стала Мексика: Клиппертон, как оказалось, находился на ее территории. 



В 1910 здесь построили первый маяк и привезли группу колонистов-рабочих для добычи фосфатов. Командиром назначили Рамона Арно, смотрителем маяка стал Викториано Альварес. Население острова составляло 100 человек: рабочие, солдаты, их жены и семьи. 

Клиппертон оказался весьма негостеприимным островом. Скудный грунт почти не позволял выращивать сельскохозяйственные культуры. Рыбы в водах также было очень мало, у берегов постоянно курсировали акулы. Все припасы на остров раз 3 месяца привозило грузовое судно из Акапулько. 

Теоретически, так могло бы продолжаться бесконечно, но в Мексике вспыхнули гражданские волнения. Ответственные за поставки продовольствия ушли на фронт, в суматохе о колонистах просто забыли. 

В сохранившихся дневниках Рамона Арно историки нашли описание ситуации со стороны колонистов. Они не понимали, почему не приходит корабль с продовольствием и пытались справляться своими силами. В 1914 году пришел циклон и смыл в океан и без того скудные огороды поселенцев. 

Значительная часть колонистов решила выбираться с острова своими силами. Они построили огромный плот и вышли в бушующее море. Добрались ли они до земли — никто не знает. 

Смотритель маяка Викториано Альварес взял власть в свои руки. Он правил очень авторитарно, что в конечном итоге вызвало противодействие поселенцев. И только в июле 1917 года на остров наконец направили корабль. Оставшихся колонистов перевезли на большую землю.

Никто из колонистов больше никогда не вернулся в море. Все предпочли остаться жить на материке.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: