Под льдом Гренландии нашли следы аномалии, которая изменила мир 9000 лет назад и может повториться

22 Февраль
-

Ученые Лудского университета обнаружили во льдах Гренландии следы древней и крайне сильной аномалии. Геофизики полагают, что примерно 9200 лет назад она серьезно повлияла на мир и вполне может повториться — причем уже в наше время. 

 

Выйти на след аномалии помог анализ льда Гренландии и Антарктики. Здесь ученые нашли изотопы бериллия-10 (10 Be) и хлора-36 (36 Cl). Эти элементы образуются при резком и повышении Солнечной активности в короткий промежуток времени. 

9000-9200 лет назад на планету обрушилась солнечная буря, которой мы никогда не наблюдали. Предположительно, сила солнца повлияла на всю историю человечества, — пояснил журналистам один из авторов открытия, профессор Раймунд Мюшелер. 

В 7100-7176 годах до нашей эры человечество как раз активно заселяло Землю. Первые поселения образовывались от Сахары до территории современного Екатеринбурга. Открывшие следы аномалии ученые полагают, что солнечная буря такой силы могла спровоцировать серьезные изменения в планах поселенцев: племена меняли места дислокации, мигрировали и сталкивались здесь уже с местными жителями. Начинались доисторические войны. 

Появление солнечной бури сегодня окажет намного более сильное влияние на человечество. Для примера можно взять бурю 1989 года, которая привела к появлению северного сияния в Техасе и небольшому изменению климата, или бури 2003 года, которые на время обесточили несколько стран Европы. 

Ряд ученых предполагает, что солнечные бури способны каким-то образом провоцировать и крупные социальные потрясения, вплоть до революций. Это только основанные на наблюдениях теории, но совпадения действительно есть.  



Проверив данные геофизиков университета Лунда аналитик уже Калифорнийского университета Сангита Абду Джиоти предположил, что солнечная буря подобной силы вполне вероятна в ближайшие 59 лет. По его данным, шанс составляет порядка 12%, что не так уж и мало, если речь идет о подобных событиях. 

Впрочем, противостоять солнечной буре человечеству все равно нечем. Нам останется только ждать, появится ли она.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: