Ученые повесили на сорок камеры наблюдения, а на записи увидели, как птицы летят за угол и помогают друг другу их снять

25 Февраль
-

Орнитологи прикрепили к сорокам особые датчики и решили понаблюдать за умными птицами. Проверяя второй день отчета ученые на записи увидели неожиданные результаты: сороки скооперировались и начали помогать друг другу. Птицы перехитрили людей — они отлетали за угол и снимали установленные датчики, причем показывали при этом слишком разумное поведение даже для сорок. 

Исследование проводили ученые из Университета Квинсленда. Они выделили группу из десяти сорок и к пяти птицам прикрепили крошечные трекеры с цветными повязками для идентификации. Затем птиц выпустили на волю и начали наблюдение. 



Сороки принялись за работу буквально в тот же день. Вся группа из пяти маркированных птиц отлетела в спокойное место и сначала каждая попробовала клевать собственное устройство слежения. Затем к первой присоединились не маркированная особь, но помочь ей не удалось. Тогда к двум сорокам прилетела третья, постарше, и совместно они освободили птицу от трекера.

Мы никогда не думали, что сороки дошли до этого уровня развития. Птицы практически нас обманули: сделали вид, что трекеры их не беспокоят и начали снимать их, как только оказались вне зоны видимости, — пояснил журналистам поведенческий эколог Доминик Потин.

Ученые давно знали, что сороки создания умные и социальные. Однако, таких результатов все равно никто не ожидал, ведь птицы начали демонстрировать так называемое альтруистическое поведение, что считалось свойственным лишь для высших приматов и людей. 

На видео попал и момент взаимопомощи сорокам: 

Сейчас ученые думают, каким образом можно лучше изучить поведение сорок. Птицы слишком умны, чтобы работать с ними привычными методами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: