Считалось, что в ледяных водах Антарктиды почти нет рыб, но биологи заглянули глубже и нашли колонию на 60 млн особей

25 Февраль
-

Покрытое толщей льда море Уэддэлла в Антарктиде считалось практически пустым с точки зрения фауны. Однако, заглянув глубже морские биологи неожиданно нашли скрытую колонию уникальных ледяных рыб сразу на 60 миллионов особей. Эта колония настолько огромна, что занимает площадь, сравнимую с площадью Мальты. 

Ледяная рыба (вид Neopagetopsis ionah) попала на глубоководные камеры исследовательского судна Polarstern. В исследовании принимала участие междисциплинарная группа ученых и в первую очередь они отслеживали перемещение углерода в океане и потенциальных последствий изменения климата на местную экосистему. Никто, в целом, не ожидал увидеть внизу обильную фауну. 



Поэтому попавшие на камеры гнездовья сначала не смогли идентифицировать. Они отделены от морского дна кругами камней — ледяные рыбы вообще уникальные существа с особым образом жизни. Это единственное в природе позвоночное без красных кровяных телец, для выживания при низких температурах они вырабатывают особый белок-антифриз.

Колония ледяных рыб заняла площадь в 240 квадратных километров, по одному гнезду на каждые три квадратных метра. Всего в экосистеме насчитали 60 миллионов гнезд, а в каждом по 1735 яиц. 

Море Уэддэлла круглый год покрыто льдом. Каким образом в этих условиях выживает колония на 60 млн особей и как мы не заметили ее прежде мне решительно непонятно, — пояснил журналистам глубоководный биолог Центра полярных и морских исследований Альфреда Вегенера Гельмгольца Отун Персер.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Science News (@sciencenewsmagazine)

Находка ученых в очередной раз доказывает, как мало нам известно о планете. Открытий на Земле еще не меньше, чем в глубоком космосе. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: