Пентагон обновил «Черный дрозд». Эксперты говорят о неуязвимом самолете, который невидимым будет летать над Россией

25 Февраль
-

Впервые информация о доработке знаменитого «Черного дрозда» появилась в СМИ еще в 2007 году. Долгое время эти данные считались недостоверными, но на недавней пресс-конференции представитель Пентагона подтвердил уже завершение проекта SR-72 — по сути максимально модифицированной версии «Черного дрозда». Пентагон обновил и без того практически неуловимый проект и теперь военные эксперты говорят о нем уже как о «неуязвимом» самолете, который будет способен летать над Россией совершенно невидимым. 

Стратегический сверхзвуковой высотный разведчик SR-71 США списали на пенсию еще в 1998 году. Ему на смену пришла спутниковая разведка, однако этот выход оказался тупиковым с развитием противоспутниковой защиты той же России и Китая. 



Закрыть информационную нишу требовалось другим проектом, им и стал обновленный «Черный дрозд». В отличие от предшественника, аппарат не будет нуждаться в пилоте — это первый в мире гиперзвуковой беспилотный аппарат сверхдальнего действия.

Предполагается, что SR-72 разработки Lockheed Martin способен развивать скорость до 6 чисел Маха, то есть порядка 7 тысяч километров в час. С технологией малозаметности, которая уже сейчас используется на F-35, самолет будет невидим для локаторов и неуязвим. 

Кроме того, на SR-72 планируется устанавливать модульное боевое оснащение. Это могут быть высокоточные ракеты High-Speed Strike Weapon (HSSW), или, что гораздо более опаснее для потенциального противника, тактические заряды с ядерными боеголовками. 

SR-72 потребуется 90 минут, чтобы добраться до любой точки Европы и Азии из США. Невозможно увидеть, невозможно поймать. Он будет способен летать над Россией так, что никто не узнает, — говорил на презентации вице-президент по аэронавтике Lockheed Martin Орландо Карвальо. 

Насколько реальны данные Пентагона о неуязвимости проекта? Стоящие на вооружении России базовые модификации С-400 способны поражать цели на высоте в 27 километров. Новый «Черный дрозд» летает на высоте в 30 километров. 

Официально прототип SR-72 представят только через три года. Нужно понимать, что в небе «Дрозд» может появиться и раньше, дезинформацию пока никто не отменял. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: