Жителей Северной Кореи нельзя увидеть с седыми волосами. Причина в приказе лидера

26 Февраль
-

Летоисчисление в Северной Кореи начинается с года рождения Ким Ир Сена — официально в этой стране идет всего 107-й год от «сотворения мира». Странных законов здесь хватает, в числе прочего строго регламентированы даже прически: кроме 10 одобренных государством, другие мужские стрижки просто запрещены. И если обратить внимание на людей на улицах, можно заметить, что седых среди них фактически нет.

Приказ о прическах вышел не так давно, в 2005 году уже по общепринятому календарю. Согласно документу, все мужчины должны стричься примерно в стиле Ким Чен Ына, женщинам рекомендована стрижка как у жены вождя, певицы Ли Соль Чу. Седина неприемлема - ее велено закрашивать.



В официальном списке причесок значатся 28 типов, 18 женских и 10 мужских. ЦТК КНДР даже выпускает спецпередачу ««Стрижемся в соответствии с социалистическим образом жизни». Ее ведущие строго порицают людей, которые пытаются выбрать себе прическу самостоятельно. 

Идеальной длиной мужской прически в КНДР признаны пять сантиметров. Отращивать длинные волосы запрещено, ходить в парикмахерскую мужчины обязаны два раза в месяц. В 2014 году студентам-дипломатам предписали в точности повторяющую образ Ким Чен Ына стрижку: классический полубокс с удлиненным верхом и выбритыми висками. Кстати, недавно «отец народов» прическу сменил, но пришлось ли менять стиль студентам пока не известно. 

Кроме того, седые волосы для мужчин и женщин в Северной Корее крайне нежелательны. Соотвествующий приказ издал Ким Чен Ын, который, похоже, немного боится старости.  Седеющим позволено красить волосы, пенсионерам, правда, делают послабления. 

Все типы мужских причесок Северной Кореи:

И официальный репортаж прямо из салона красоты в центре Пхеньяна. Здесь своими глазами можно увидеть, как стригутся мужчины: 

Северная Корея одна из самых закрытых стран мира. И запрет на седые волосы еще далеко не самый странный приказ Чучхе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: