Древние люди могли проспать Ледниковый период: ученые считают, что мы умеем впадать в спячку

28 Февраль
-

500 тысяч лет назад жившие на территории Европы люди выработали уникальную стратегию против Ледникового периода. Новые открытия позволили антропологам сделать крайне смелое предложение: ученые полагают, что древние люди могли просто поспать Ледниковый период — потенциально мы умеем впадать в спячку. 

Впервые идею о человеческой гибернации высказал антрополог Антонис Барциокас из Университета Фракии. Он изучал останки гоминидов в глубине пещер Сима де лос Уэсос. Сами пещеры уже давно считаются одним из важнейших источников данных об эволюции человека. По каким-то причинам, здесь оставались сразу несколько племен. 



Барциокас при изучении останков обратил внимание на состояние костей, характерное для недостатка витамина D. То есть, древние люди чуть ли не более полугода проводили без доступа к дневному свету. Аналогичные показатели можно снять у медведей, или летучих мышей, которые впадают в спячку в пещерах. 

На основе этого греческий антрополог сделал вывод, что обитатели пещеры оставались здесь на все бесконечно долгие зимы Ледникового периода. Барциокас предполагает, что 500 тысяч лет назад, в период самого холодного этапа гоминиды были вынуждены адаптироваться и следующие 50 тысяч лет впадали в спячку постоянно. 

Человек очень адаптивное существо. Если наши предки научились впадать в спячку по необходимости, значит у нас в принципе есть этот механизм, — считает Барциокас

У теории греческого антрополога немало критиков. Доказывать ее придется поиском хотя бы еще одной подобной «спальной» пещеры.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: