Внутри алмаза нашли странный минерал, который считался ранее невозможным

5 Март
-

В 1987 году в шахте Ботсваны нашли на первый взгляд обычный алмаз. Его несколько раз продавали, пока камень не попал в руки ученых. Внимательно изучив алмаз геммологи с удивлением обнаружили внутри еще один минерал. Еще больший сюрприз ждал их позже: анализ показал, что минерал считается в природе невозможным. 

 

Дело в том, что большая часть алмазов образуется на глубине до 250 километров и затем постепенно поднимается ближе к поверхности. Самые редкие алмазы — сверхглубокие — появляются в нижней мантии Земли, которая только начинается в 660 километрах от поверхности. 

Именно такой алмаз и был добыт в Ботсване, а затем попал на изучение геммологу Оливеру Чаунеру из Университета Невады. Чаунер специализируется на сверхглубоких алмазах, поскольку эти камни могут многое рассказать о недрах нашей планеты. 

Изучение алмаза рентгеновскими лучами принесло Чаунеру необычные результаты. Он увидел внутри крошечные кристаллы другого минерала. Лазером их удалось извлечь, а масс-спектрометром определить состав. 

 

Кристаллы оказались редчайшей формой силиката кальция, которая только теоретически предполагалась существующей глубоко в недрах Земли. Многие ученые и вовсе отвергали возможность его появления.

Чаунер и коллеги назвали «невозможный» минерал дейвмаоитом. Он образовался на колоссальной глубине нижней мантии, где давление в 200 тысяч раз превышает давление на Земле. 

Теперь группа Чаунера сосредоточится на поисках других сверхглубоких алмазов. В них также могут быть скрыты новые минералы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: