Ученые проводили анализ уровня моря и поняли, что в 1863 году он по необъяснимой причине поднялся почти на 0,5 метра

1 Март
-

Группа ученых Ратгерского университета при анализе уровня моря в исторических рамках неожиданно установила, что в 1863 году он, по на первый взгляд необъяснимой причине, резко поднялся на почти на полметра. С того момента уровень мирового океана начал постоянно расти. 

Ученые работали над глобальной базой данных об уровне моря за последние 2000 лет. Исследование показало, что в течение 1700 лет (то есть, с 0 года нашей эры) уровень мирового океана постоянно оставался стабильным. Колебания оставались в рамках снижения на 0,3 миллиметра и подъемом на 0,2 миллиметра. Между 1700 и 1760 годами уровень моря снижался на 0,1 миллиметра в год. На этом фоне скачок 1863 года выглядит совершенной аномалией. Скорость роста уровня моря превысила фоновую. 



Изначально ученые искали некие внутренние факторы, объясняющие ситуацию. Это могли быть пробудившиеся огромные подводные вулканы, или нечто в таком роде. Реальность же оказалась жестче: похоже, в резком повышении уровня моря виноват исключительно человек. Ведь как раз в 1863 году в полную силу развернулась промышленная революция. Фабрики по всему миру сжигали огромное количество топлива, что и привело к таянию льдов и повышению уровня моря. 

«Мы можем быть практически уверены, что глобальная скорость повышения уровня моря с 1940 по 2000 год была выше, чем все предыдущие 60-летние интервалы за последние 2000 лет», — пояснила журналистам один из авторов исследования Дженнифер Уокер

Исследователи считают, что уровень мирового океана будет только расти. Возможно, это необратимый процесс.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: