«Похоже на космодром»: ученые обнаружили самую древнюю постройку майя, спрятанную у всех на виду

3 Март
-

Археологи при помощи лазерных радаров заметили огромную платформу прямо на границе Мексики и Гватемалы. Проанализировав данные ученые поняли, что видят перед собой гигантское скрытое здание, остававшееся невидимым для местных жителей именно благодаря монументальным размерам и плоской формы. Один из группы исследователей эмоционально признал, что постройка «похожа на космодром» — вопросы вызывает дата его возведения. Объекту уже более 3 тысяч лет. 

Цивилизация майя доминировала на Юкатане тысячелетиями. Однако, в девятом веке нашей эры жители внезапно покинули большую часть городов-государств и ученые до сих пор не имеют однозначной позиции по причинам, заставившим людей уйти буквально в никуда. 

Вызывает дискуссии и вопрос происхождения этой древнеиндийской цивилизации. Первые города майя появились примерно в 1200 году до нашей эры, причем перехода от деревень не было: индейцы словно сразу начали строить продвинутые, развитые мегаполисы на сотни тысяч жителей. 



Территория Юкатана постоянно проверяется лидарами — лазерные радарные установки могут находить неоднородные структуры в глубинных слоях почвы. Местные власти используют их для поиска полезных ископаемых. Археологи же получают доступ к записям лидаров, таким образом и была обнаружена новая структура. 

При очередной проверке данных археологи совершенно неожиданно обнаружили огромную платформу не в джунглях, а в густонаселенной территории штата Табаско. На место немедленно отправили экспедицию, ее возглавил археолог из Университета Аризоны Такеси Иномата. 

Иномата и его группа действительно обнаружили огромную платформу из камней и глины. Ее длина 1400 метров, ширина 400 метров, высота 15. Структура соединена с внешним миром девятью широкими дорогами. 

Не хочу пока ничего комментировать. Да, среди нашей группы тоже есть мнение, что объект похож на посадочную площадку, — сказал журналистам Иномата. 

Территория комплекса будет изучаться еще не один год. Возможно, вниз ведут еще и подземные ходы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: