5 озер России, тайну которых ученые до сих пор не могут разгадать

6 Март
-

Скрытые посреди лесов озера на Руси всегда окружали мифами и легендами. Местные жители предпочитали брать воду в других местах, опасения были отражены и в названиях. Естественно, по большей части ничего сверхъестественного в этих водоемах не происходило. Однако, как минимум пять озер России уже в наши дни исследователи относят в категорию «загадочных». 

К таковым относится расположенное в Карелии Ведлоозеро. Местные жители уверяют, что в 1928 году сюда упал с неба какой-то горящий объект. Ходят легенды о водяном, который при виде человека сразу ныряет в озеро. Впрочем, доказательной базы эти истории не имеют — просто люди по возможности стараются держаться от него подальше. 



Озеро Лабынкыр и без того находится на отдалении от поселков и деревень. Его воды почти не замерзают зимой, хотя соседние озера полностью скованы льдом. Сразу несколько участников еще советских экспедиций уверяли, что в озере водится «крупное животное», предположительно совершающее периодические набеги на ближайшие пастбища. 

Согласно легенде знаменитый град Китеж когда-то стоял на озере Светлояр, а затем ушел под воду вместе с людьми. Побывавшие на озере уверяют, что слышат по воскресеньям звон колоколов из водоема. 

На Кольском полуострове расположено и еще одно странное озеро — Сейдозеро. Саамы поклоняются этому озеру, ловить рыбу в нем разрешено лишь раз в год. Вокруг расположены следы древней цивилизации: есть теория, согласно которой именно здесь и была знаменитая Гиперборея. 

Загадку пресноводного озера Сюзи удалось раскрыть уже в наше время. Этот водоем люди долгое время обходили стороной из-за «порчи». В 2002 году под воду опустили батискаф и ученые выяснили, что на дне озера расположены лакуны, выделяющие в воду ядовитый газ. 

Скорее всего, объяснимы загадки и других озер. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: